Частицей называют одну из служебных частей речи. У нее нет собственного лексического значения. Однако в предложениях она используется для придания смысловых оттенков как отдельным словам, так и полноценным фразам. Кроме того, представители этой морфологической группы используются для образования новых слов.

В зависимости от семантики, частицы подразделяют на три группы, наиболее интересной из которых является группа модальных. 

Что это такое?

К категории модальных относят частицы, которые используются для придания словам или предложениям различных смысловых и эмоциональных оттенков, расстановки акцентов. Второе название этой группы слов – смысловые частицы. 

Несколько примеров: 

  • вон – вон тот стул, вон та кошка;
  • лишь – лишь только начался день, это лишь случайность, всего лишь песня;
  • так – ты говоришь, она уехала, так?;
  • вряд ли – вряд ли это любовь, ты вряд ли успеешь к сроку. 

По приведенным примерам видно, что слова, относящиеся к рассматриваемой подгруппе частиц, могут выражать самые разнообразные эмоции и смыслы. В соответствии с этим их классифицируют на несколько видов. 

Группы

Перечень видов или групп модальных частиц весьма обширен. Перечислим основные разряды, которые наиболее часто встречаются в повседневной речи. 

  1. Утверждающие или утвердительные. Их применяют для констатации какого-либо факта, подтверждения информации. Примеры: «так», «ну да», «точно», «да». 
  2. Уточняющие. Используются в тех случаях, когда автору необходимо уточнить информацию, о которой ведется речь. Например: «именно», «подлинно», «как раз», «точно». 
  3. Усилительные. Служат для акцентирования внимания слушателя или читателя на некоем факте или объекте, повышая его значимость на фоне остального предложения. К примеру: «же», «уж», «все-таки», «даже», «и», «то». 
  4. Восклицательные. Применяются для выражения эмоций автора или персонажа, придают фразе оттенок удивления или возмущения. Например: «еще бы», «ишь», «то-то», «ну и», «просто». 
  5. Вопросительные. Применяются для придания фразе вопросительного оттенка. Примеры: «неужели», «разве», «а». 
  6. Сомнительные или выражающие сомнение. Схожи с вопросительными, однако, могут использоваться и в повествовательных предложениях для придания им соответствующего смыслового оттенка. К примеру: «едва ли», «неужели», «разве», «авось». 
  7. Указательные. Служат для акцентирования внимания на описываемом объекте, действии или явлении. К примеру: «вон», «тот», «а вот», «вот и». 
  8. Смягчающие или выражающие смягчение требований. Например: «-ка» — «а подай-ка мне бутылку». 

Как определить вид?

Определить, к какой группе относится модальная частица, невозможно без анализа предложения, в котором она используется. В зависимости от контекста одно и то же слово этой части речи может использоваться для выражения разных смысловых оттенков. 

  1. «Просто невероятно, как ты себя ведешь!». Здесь слово «просто» используется для выражения эмоций и относится к группе восклицательных частиц. 
  2. «Просто я знаю, почему ты так себя ведешь». В этой фразе слово «просто» применяется для акцентирования внимания на факте осведомленности автора, следовательно, относится к группе усиливающих частиц. 
Похожая статья  Правила написания частиц

Лишь небольшое количество частиц постоянно принадлежит к одному и тому же разряду. Чаще всего анализ этой части речи вне контекста бесполезен. 

Правописание

В правописании модальных частиц есть ряд нюансов, которые следует запомнить, чтобы избежать ошибок. Так, в обязательном порядке частица «ка», «то» и «с» пишутся через дефис от слова, которое они сопровождают, которому придают дополнительное значение. 

  1. Подай-ка мне вон ту книгу. 
  2. Закрой-ка окно, да побыстрее. 
  3. Ты мне-то не говори ерунды. 
  4. Маша в магазин-то сходила?
  5. Да, знаю-с, как дело было. 
  6. Наслышан-с о ваших приключениях. 

Первые две частицы активно используются в современной лексике. Последняя – «-с» — применяется, в основном, в художественных текстах, для придания им устаревшего стиля. Впрочем, она может выражать и насмешку, привносить во фразу оттенок сарказма. 

Через пробел от сопровождаемого слова всегда пишутся частицы: 

  • «бы» — «Ты бы это видел!»;
  • «б» — «Я б с ней до утра разговаривал»;
  • «ли» — «Часто ли у вас бывают приступы?»;
  • «ль» — «Я ль не хороша?»;
  • «же» — «Он же говорил тебе, предупреждал тебя»;
  • «ж» — «Да ты ж смотри, что делается!». 

Во избежание ошибок стоит научиться различать комбинацию частицы «бы» с местоимением «что» и союз «чтобы». В первом случае семантическая конструкция будет выражать сомнение или вопрос, и писаться раздельно. Союз же будет придавать фразе причинный оттенок и писаться слитно. 

  1. Что бы мне сегодня посмотреть вечером?
  2. Я пришел, чтобы взять у тебя книгу, о которой мы говорили вчера. 

Заключение

Модальные частицы – одна из самых больших групп частиц. Зная классификацию этих слов по значению и правила их написания, можно избежать ошибок при использовании их в текстах.

Применение частиц в предложениях делает фразы более эмоциональными, помогает выражать различные смысловые оттенки повествования, показывать читателю или слушателю особенности речи героев рассказа. Без слов этой группы современная речь была бы куда более сухой и скучной.