Частицей называют одну из служебных частей речи. У нее нет собственного лексического значения. Однако в предложениях она используется для придания смысловых оттенков как отдельным словам, так и полноценным фразам. Кроме того, представители этой морфологической группы используются для образования новых слов.
В зависимости от семантики, частицы подразделяют на три группы, наиболее интересной из которых является группа модальных.
Читайте в статье
Что это такое?
К категории модальных относят частицы, которые используются для придания словам или предложениям различных смысловых и эмоциональных оттенков, расстановки акцентов. Второе название этой группы слов – смысловые частицы.
Несколько примеров:
- вон – вон тот стул, вон та кошка;
- лишь – лишь только начался день, это лишь случайность, всего лишь песня;
- так – ты говоришь, она уехала, так?;
- вряд ли – вряд ли это любовь, ты вряд ли успеешь к сроку.
По приведенным примерам видно, что слова, относящиеся к рассматриваемой подгруппе частиц, могут выражать самые разнообразные эмоции и смыслы. В соответствии с этим их классифицируют на несколько видов.
Группы
Перечень видов или групп модальных частиц весьма обширен. Перечислим основные разряды, которые наиболее часто встречаются в повседневной речи.
- Утверждающие или утвердительные. Их применяют для констатации какого-либо факта, подтверждения информации. Примеры: «так», «ну да», «точно», «да».
- Уточняющие. Используются в тех случаях, когда автору необходимо уточнить информацию, о которой ведется речь. Например: «именно», «подлинно», «как раз», «точно».
- Усилительные. Служат для акцентирования внимания слушателя или читателя на некоем факте или объекте, повышая его значимость на фоне остального предложения. К примеру: «же», «уж», «все-таки», «даже», «и», «то».
- Восклицательные. Применяются для выражения эмоций автора или персонажа, придают фразе оттенок удивления или возмущения. Например: «еще бы», «ишь», «то-то», «ну и», «просто».
- Вопросительные. Применяются для придания фразе вопросительного оттенка. Примеры: «неужели», «разве», «а».
- Сомнительные или выражающие сомнение. Схожи с вопросительными, однако, могут использоваться и в повествовательных предложениях для придания им соответствующего смыслового оттенка. К примеру: «едва ли», «неужели», «разве», «авось».
- Указательные. Служат для акцентирования внимания на описываемом объекте, действии или явлении. К примеру: «вон», «тот», «а вот», «вот и».
- Смягчающие или выражающие смягчение требований. Например: «-ка» — «а подай-ка мне бутылку».
Как определить вид?
Определить, к какой группе относится модальная частица, невозможно без анализа предложения, в котором она используется. В зависимости от контекста одно и то же слово этой части речи может использоваться для выражения разных смысловых оттенков.
- «Просто невероятно, как ты себя ведешь!». Здесь слово «просто» используется для выражения эмоций и относится к группе восклицательных частиц.
- «Просто я знаю, почему ты так себя ведешь». В этой фразе слово «просто» применяется для акцентирования внимания на факте осведомленности автора, следовательно, относится к группе усиливающих частиц.
Лишь небольшое количество частиц постоянно принадлежит к одному и тому же разряду. Чаще всего анализ этой части речи вне контекста бесполезен.
Правописание
В правописании модальных частиц есть ряд нюансов, которые следует запомнить, чтобы избежать ошибок. Так, в обязательном порядке частица «ка», «то» и «с» пишутся через дефис от слова, которое они сопровождают, которому придают дополнительное значение.
- Подай-ка мне вон ту книгу.
- Закрой-ка окно, да побыстрее.
- Ты мне-то не говори ерунды.
- Маша в магазин-то сходила?
- Да, знаю-с, как дело было.
- Наслышан-с о ваших приключениях.
Первые две частицы активно используются в современной лексике. Последняя – «-с» — применяется, в основном, в художественных текстах, для придания им устаревшего стиля. Впрочем, она может выражать и насмешку, привносить во фразу оттенок сарказма.
Через пробел от сопровождаемого слова всегда пишутся частицы:
- «бы» — «Ты бы это видел!»;
- «б» — «Я б с ней до утра разговаривал»;
- «ли» — «Часто ли у вас бывают приступы?»;
- «ль» — «Я ль не хороша?»;
- «же» — «Он же говорил тебе, предупреждал тебя»;
- «ж» — «Да ты ж смотри, что делается!».
Во избежание ошибок стоит научиться различать комбинацию частицы «бы» с местоимением «что» и союз «чтобы». В первом случае семантическая конструкция будет выражать сомнение или вопрос, и писаться раздельно. Союз же будет придавать фразе причинный оттенок и писаться слитно.
- Что бы мне сегодня посмотреть вечером?
- Я пришел, чтобы взять у тебя книгу, о которой мы говорили вчера.
Заключение
Модальные частицы – одна из самых больших групп частиц. Зная классификацию этих слов по значению и правила их написания, можно избежать ошибок при использовании их в текстах.
Применение частиц в предложениях делает фразы более эмоциональными, помогает выражать различные смысловые оттенки повествования, показывать читателю или слушателю особенности речи героев рассказа. Без слов этой группы современная речь была бы куда более сухой и скучной.