Распространенной ошибкой при коммуникативном общении является неверное употребление формы множественного числа имени существительного. Нередко приходится слышать «конструктора» вместо «конструкторы», «бухгалтера» вместо «бухгалтеры».

С чем это связано?

Часто данные слова говорящие ассоциируют с существительными среднего рода, 2 склонения, которые имеют в родительном падеже окончание «а», и произносят их по аналогии.

Сравним:

  1. Сегодня на небе не видно (чего?) солнца (сущ., ср. рода).
  2. Со вчерашнего дня бухгалтера (сущ., мн. ч.) работают над составлением сметы.

Слова с окончанием «а» во множественном числе можно применять, но только в разговорной речи. Это не противоречит орфоэпическим нормам. А вот при создании письменного текста необходимо руководствоваться правилами правописания данной лексемы.

Некоторые существительные множественного числа имеют равноправные варианты окончания: «инспектора» и «инспекторы», «фельдшера» и «фельдшеры», «свитера» и «свитеры», «полюса» и «полюсы».

К ним не относится анализируемая единица – «конструктор».

Какое написание данного слова считать верным: «конструкторы» или «конструктора»?

Правильное написание

Безошибочным способом правописания, с точки зрения морфологических норм литературного русского языка, считается языковая единица «конструкторы» с окончанием «ы» во множественном числе.

Ударение в слове падает на второй слог: конструкторы.

Какое правило применяется?

Четкого определения, дающего объяснение правописанию существительных множественного числа, не существует. Необходимо запомнить, а если нужно и заучить выбор гласных «а» или «ы» в окончании.

Еще нужно знать, что ряд существительных мужского рода анализируемой группы слов называют человека по роду деятельности или специальности. Кроме того, данные лексические единицы являются заимствованными. Слово «конструктор» из этой категории.

Значение

«Конструктор» латинского происхождения. Образована лексема от существительного «constructor», что значит «строитель, зодчий», а также от глагола «construere» – «складывать; возводить».

Похожая статья  «Не желательно» или «нежелательно» - как правильно?

Употребляется в русском языке с XIX века в значении «специалист, конструирующий что-либо, создающий конструкцию чего-либо».

Морфемный разбор

Конструк — т — ор

конструктор

Морфемы: «конструк» – корень, «т» – суффикс, «ор» – суффикс, «конструктор» – основа, нулевое окончание.

Употребление слова «конструкторы»

Если в предложении данное слово стоит в именительном падеже, множественном числе, то пишется окончание «ы».

Примеры предложений

  1. При проектировке новых зданий конструкторы столкнулись с серьезными проблемами.
  2. Конструкторскому бюро на постоянную работу требуются квалифицированные инженеры-конструкторы.
  3. Молодые конструкторы со всей ответственностью подошли к разработке нового проекта.
  4. Конструкторы со всех уголков страны съехались на форум, проходивший в Москве.

В каких случаях используется форма «конструктора»?

Лексема «конструктор» – существительное мужского рода, 2 склонения. В начальной форме стоит в единственном числе. По правилам русского языка, такие языковые единицы в родительном падеже имеют окончание «а».

Если слово «конструктор» в предложении будет стоять в родительном падеже, то на конце слова будет писаться буква «а».

Примеры предложений

  1. На совещании руководство отметило достойную работу начинающего (кого?) конструктора.
  2. Главного (кого?) конструктора завода наградили почетной грамотой и денежной премией.
  3. Пожилого (кого?) конструктора поразило нежелание коллег отстаивать свои права по проектировке нового развлекательного центра.
  4. «Я знал многих специалистов, но такого талантливого конструктора вижу впервые», – похвалил Николая директор главного бюро.

Неправильное написание

Формы слова, в которых допущены орфографические ошибки:

  • канструктора;
  • конструктара;
  • конструктора (мн. ч.).

Заключение

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: правописание окончаний существительных множественного числа необъяснимо с точки зрения правил орфографии. Такие слова нужно запоминать. Пусть не все, но хотя бы те, с которыми приходится сталкиваться на работе, в быту. А специалисту высокого класса без таких знаний явно не обойтись. Ведь, как гласит русская пословица, «встречают по одежке, а провожают по уму».