Русский язык богат на одни и те же слова, которые являются разными частями речи. И это существенно затрудняет положение при их правописании. А существует обратная сторона, когда одна часть речи ведет себя по-разному с существительными, наречиями и глаголами. Например, есть частица «таки», которая с глаголом имеет одно правило написание, а с другими частями речи − другое. Выясним на примере, когда пишется «наконец-таки», а когда «наконец таки».

Как правильно пишется?

Согласно орфографической норме, правописание частиц с глаголами и наречиями имеет дефисное написание, например, неужели-таки или пришел-таки. Раздельно частица пишется с остальными частями речи, допустим, он таки выиграл это сражение. Здесь с местоимением частица имеет раздельное написание. Также дефис не используется, если частица стоит после другой частицы, например, пришёл же таки к отцу.

В нашем случае верным является написание через дефис: «наконец-таки».

Морфемный разбор слова «наконец-таки»

«Наконец-таки» является наречием и в своем составе имеет корень «наконец» и нулевое окончание. Частица «таки» имеет корень «таки».

наконецтаки

Поэтому слово «наконец-таки» можно считать состоящим из двух корней, но это всего лишь наречие, что определенным образом пишется с частицей.

Похожая статья  «Нисчем» или «ни с чем»: как писать правильно?

Примеры предложений

  1. Наконец-таки мы сдали итоговые экзамены, и теперь нас ждет лето, полное приключений, отчаянных событий, последние ошибки и радости уходящего детства, ведь уже осенью мы не сможем так бездумно жить.
  2. Он решил наконец-таки все свои финансовые дела, теперь можно подумать об отпуске, тихом и спокойном, нужно сменить обстановку и привести в порядок свои мысли.
  3. Я была не права, но было тяжело признать свои ошибки, но наконец-таки я смогла извиниться перед ним, видимо, это и значит быть взрослым.

Синонимы слова «наконец-таки»

Синонимы к слову «наконец-таки»: уже, сейчас, теперь, в конце концов, после всего, напоследок, в конечном итоге, в заключение, в итоге, со временем, в конечном счете, окончательно.

Ошибочное написание слова «наконец-таки»

Ошибочным написанием будет служить конструкция «наконец таки», ведь это противоречит основному правилу. Например, «он решил наконец таки избавиться от этой пагубной привычки». «Наконец» − это наречие, согласно правилу, раздельное написание недопустимо.

Заключение

При написании наречий и частиц следует помнить, что их правописание, как и у глаголов, требует наличия дефиса. В остальных случаях допустимо раздельное правописание.

В нашем случае верной является конструкция «наконец-таки».