При ведении деловой переписки, написании реферата, эссе, школьного диктанта, комментария под видео или просто во время общения в интернете каждый из нас может задаться вопросом, как писать правильно: «наутро» или «на утро»? Чтобы не прослыть невеждой, надо раз и навсегда разобраться с правописанием этого слова. Так как же писать правильно и почему? В этой статье мы постарались дать исчерпывающий ответ на эти вопросы.

Как пишется правильно: «наутро» или «на утро»?

Вы можете удивиться, но литературная норма предусматривает оба варианта. Значит, в написании этого слова ошибиться нельзя и говорить больше не о чем? Нет, всё не так просто. Слитное или раздельное написание зависит не от прихоти пишущего, а от того, с какой частью речи мы имеем дело. Когда перед нами предлог «на» и существительное «утро», правильным будет раздельное написание. Если же «на» — это приставка в наречии «наутро», пишем слитно. При этом чтобы определить часть речи, необходимо видеть контекст.

Использование существительного с предлогом «на утро»

Если «на утро» — это существительное «утро» с предлогом «на», писать следует раздельно.

Но как же понять, что это именно существительное и предлог? Очень легко, существительное должно отвечать на вопрос «что». Так же между существительным и предлогом легко можно поставить определение, выраженное именем прилагательным. Чтобы окончательно избавиться от всех неясностей, обратимся к примерам:

  1. Собеседование назначили на утро. Назначили на что? Назначили на утро.
  2. Мы отложили разговор на утро. Отложили на что? На утро.
  3. Церемонию открытия перенесли на утро. Перенесли на что? На утро.
  4. Экскурсию запланировали на утро. Запланировали на что? На утро.
  5. Учения назначили на утро. Назначили на что? На утро.

Наречие «наутро»

Всегда пишется слитно.

Но как понять, что перед нами именно наречие? Сначала нужно запомнить вопросы, на которые отвечает данная часть речи. Их немного: «Где? Куда? Когда? Откуда? Почему? Зачем? Как?» Обозначают они, соответственно, место, время, причину, цель или образ действия. Наречие «наутро» обозначает время и отвечает на вопрос «когда».

Внимание! Простой способ понять, что перед нами именно наречие, — заменить слово «наутро» другим близким по смыслу наречием — «утром».

Перейдём к примерам:

  1. У Ивана Петровича наутро сильно болела голова. Болела когда? Утром.
  2. Наутро снова нужно было вставать и ехать на работу. Нужно было вставать когда? Утром.
  3. В доме Ольги наутро собрались все родственники. Собрались когда? Утром.
  4. Наутро я почувствовал себя лучше. Почувствовал когда? Утром.
  5. Наутро солдаты стояли на построении. Стояли когда? Утром.
  6. Лишь наутро мне удалось лечь спать. Удалось когда? Утром.
Похожая статья  «Ставте» или «ставьте»: как правильно писать слово?

Ошибочное написание слов «наутро» и «на утро»

Несмотря на то, что правила написания этих слов не такие уж и трудные, многие совершают ошибки. Кто-то по незнанию, а кто-то по невнимательности. Чтобы избежать этого, следует посмотреть на примеры неправильного написания и запомнить, как не нужно делать:

  1. Я бросил решать задачу и отложил математику наутро. В этом предложении мы видим предлог и существительное (между «на» и «утро» можно поставить определение «завтрашнее», а также к слову «утро» можно задать вопрос «что?»), следовательно, слитное написание неверно.
  2. На утро её снова тошнило. Здесь наречие, оно обозначает время и отвечает на вопрос «когда?». Писать надо только слитно.
  3. Инвентаризация в магазине планировалась наутро субботы. В этом предложении орфографическая норма требует раздельного написания, так как «на утро» здесь — это существительное с предлогом.

Итак, чтобы не ошибаться, необходимо помнить, что наречие «наутро» пишется слитно, а существительное «утро» с предлогом «на» — раздельно. Различать их помогает контекст.

Кстати, таким же образом различается написание «назавтра» либо «на завтра»:

  1. Назавтра Аня пришла в себя. Пришла в себя когда? Назавтра.
  2. Консилиум был перенесён на завтра. Перенесён на что? На завтра,

В первом примере «назавтра» — наречие с приставкой «на», а во втором — имя существительное «завтра» с предлогом «на».