У каждой части речи свои правила про слитное и раздельное написание частицы или приставки «НЕ». Поэтому чтобы правильно писать «НЕ ПОНЯТНЫЙ» или «НЕПОНЯТНЫЙ», нужно вспомнить все правила написания «НЕ» с именами прилагательными.
Как правильно пишется?
Писаться правильно могут слова и «НЕПОНЯТНЫЙ», и «НЕ ПОНЯТНЫЙ», нужно только вспомнить правила русской орфографии. Например, непонятный вопрос или не понятный, а сложный вопрос.
Поскольку в русском языке встречаются оба варианта написания, то нужно быть очень внимательным и аккуратным, а также хорошо помнить ранее изученные правила русского языка.
Морфемный разбор слова «непонятный»
«НЕПОНЯТНЫЙ» − имя прилагательное, образованное от прилагательного же «ПОНЯТНЫЙ» приставочным способом, существует форма краткого прилагательного «НЕПОНЯТЕН» или «ПОНЯТЕН», а также наречие «НЕПОНЯТНО».
непонятный«НЕ-» − приставка, «-ПОНЯ-» − корень, «-Т» и «-Н» − суффиксы, «-ЫЙ» − окончание. Как и все прилагательные, слово изменяется по родам, падежам и числам.
Например, непонятное задание, непонятная задача, непонятные вопросы.
В каких случаях пишется «непонятный»
В именах прилагательных частица «НЕ» превращается в приставку и пишется слитно, если слово можно заменить синонимом без приставки «НЕ».
Например, нечестный человек − врун, неглубокое озеро − мелкое озеро, неширокая тропинка − узкая тропинка, нечаянный (невольный) свидетель – случайный свидетель.
Примеры предложений
- Учитель задал непонятный вопрос, поэтому я и получил плохую оценку.
- Девушка говорила плохо по-русски, а тем более сейчас она сильно волновалась и говорила на каком-то непонятном языке, смеси из нескольких европейских.
- Учитель английского языка принес какой-то совершенно непонятный текст, никто не мог его перевести.
- За ее спиной я увидел какого-то непонятного, загадочного человека, усердно читающего книгу.
- В глазах любимой женщины всегда мерцает какой-то непонятный огонь, заманивающий нас в тенета любви и желания.
В каких случаях пишется «не понятный»
Слово «НЕ ПОНЯТНЫЙ» пишется раздельно с отрицательной частицей в том случае, если в предложении есть противопоставление или подразумевается усиление отрицания.
Например, не понятный, а запутанный, вовсе не понятный, совершенно не понятный, очень не понятный и т.д.
Примеры предложений
- Пример в контрольной мне попался не понятный, а просто сложный и длинный, и я не успел его правильно оформить.
- Вопрос был вовсе не понятный, я постеснялся переспросить и глупо молчал.
- Текст на немецком языке был для меня абсолютно не понятным, ведь я учила в школе французский.
Синонимы слова «непонятный»
Синонимами слова «НЕПОНЯТНЫЙ» являются слова: НЕ ЯСНЫЙ, ТРУДНЫЙ, СЛОЖНЫЙ, ЗАПУТАННЫЙ, СТРАННЫЙ, ЗАГАДОЧНЫЙ, ТУМАННЫЙ, МИСТИЧЕСКИЙ. Словарь синонимов русского языка предлагает до девяноста синонимов к слову «НЕПОНЯТНЫЙ».
Но, как видите, среди огромного количества синонимов есть лексически неточные, совершенно меняющие смысл предложения.
Например, она бросила на меня загадочный взгляд и ушла. Разговор был непонятным, туманным, и я ничего из него не вынес. Дорога к тайному дому была очень запуганной, и я шел долго, чрезвычайно устал, и этот трудный путь стал для меня образцом фразы «через тернии к звездам».
Ошибочное написание слов «не понятный» и «непонятный»
Поскольку в русском языке существуют оба варианта написания этих слов, то ошибка может быть допущена только в неправильном употреблении их в контексте предложения.
Держите в голове постоянно правила написания частицы или приставки «НЕ» с разными частями речи (в частности, с именами прилагательными), и вы никогда не допустите ошибки.
Заключение
Русский язык, к сожалению, сложен не только для иностранцев, но порой и для нас, носителей русского языка, изучающих родной язык в школе. Конечно, в нашем родном языке много удивительных правил, оговорок, слов-исключений, и все их необходимо знать, если хочешь не только казаться, но и в действительности быть грамотным, образованным человеком.
А разве НЕ ЯСНЫЙ пишется раздельно?
Наречие “ясно” с отрицательной частицей “не” пишется раздельно – не ясно. Правило для “неясно” (наречие). Слово “неясно” пишется слитно в утвердительных предложениях, если его можно заменить синонимом без “не”. Например: смутно, туманно.