Написание рассматриваемого слова часто вызывает трудности, а именно, многие не могут определиться с выбором префикса «о» или «об». Из-за этого возникают неточности, и может быть сделан выбор в пользу варианта, употребление которого не рекомендовано. Рассмотрим, как следует писать: «оббежать» или «обежать», и каким правилом в данном случае следует руководствоваться.
Читайте в статье
Как правильно пишется?
В русском языке допустимо использовать два варианта написания рассматриваемого слова: «обежать» и «оббежать».
Этот глагол имеет значение «бегом обойти что-либо или кого-либо». Наиболее часто употребляется слово «обежать». Оно является стилистически нейтральным и может использоваться в самых разных текстах. Но все же следует разобраться, какой вариант в каком случае допустимо использовать.
В глаголе «обежать» можно выделить корень «беж», перед которым пишется приставка «о». Трудности в написании данной морфемы возникают по причине ее сходства с приставкой «об», имеющей схожее значение. Если открыть словарь, можно заметить, что вариант «о» является наиболее часто употребляемым. Некоторые источники даже утверждают, что «об» − это разговорный вариант префикса. Однако следует отметить, что к ошибке этот вариант не относится.
Морфемный разбор слова «обежать»
В слове «обежать» выделяют следующие морфемы:
- «о» − приставка (префикс);
- «беж» − корень;
- «а» − суффикс;
- «ть» − формообразующий суффикс;
- «обежа» − основа слова.
Образовано от глагола «бежать» приставочным (префиксальным) способом.
Часть речи – глагол. В предложении может выполнять функцию сказуемого.
Примеры предложений
- Мне нужно успеть собрать подписи и обежать всех за один день.
- У него утром пропала собака, и ему нужно было обежать весь район.
- Мальчик хотел обежать весь стадион, чтобы показать, насколько он быстрый.
- Мы заметили, как зайчик собирался обежать поляну, но увидел нас и свернул с тропинки, а затем убежал глубоко в лес.
- Чтобы обежать все магазины в поисках подходящего платья, мне пришлось потратить не один день, но все же задача была выполнена.
В каких случаях возможно использование слова «оббежать»
С двумя буквами «б» глагол «оббежать» употребляется преимущественно в разговорном стиле. Данный вариант не считается ошибкой, но при этом он не рекомендован к использованию в более строгой речи.
Ошибочное написание слова «обежать»
Слова «обежать» и «оббежать» могут употребляться в русском языке, однако вариант «оббежать» характерен только для разговорного стиля.
Употреблять его в официально-деловом и научном стиле не запрещено, но не рекомендовано.
Заключение
Таким образом, оба варианта рассматриваемого глагола могут употребляться в русском языке.
Выбор одного из них зависит от стиля речи – в разговорном допустим вариант с двумя буквами «б», в научном и официально-деловом стиле рекомендуется писать одну букву «б» в этом слове, то есть, употреблять приставку «о» вместо «об».