Трудности у некоторых людей возникают с правильным написанием слова «потом». Они не знают, как надо: «потом» или «патом», гадают и в итоге совершают ошибку.

Как правильно?

Первое и главное: «пОтом» и «пАтом» – два допустимых написания.

Но смысл этих слов настолько разный, что ошибиться в правописании можно лишь по незнанию. О том, как этого избежать, мы и расскажем дальше.

Морфемный разбор слов

В качестве затравки проведём разбор этих слов по морфемам. Если в слове «потом» ударение падает на второй слог, оно будет состоять лишь из одной важной части – собственно, корня и основы «потом». Когда же ударение стоит на первом слоге, мы получаем совершенно другое слово с иной структурой:

  • корень и основа – «пот»;
  • окончание – «ом».
потом

Аналогичное строение характерно для слова патом: «пат» – корень, «ом» – окончание.

патом

Когда пишем «потом»?

Только что вы, наверное, заметили, что мы раскладывали на морфемы слово «потом» с ударениями на разных слогах. Наше проблемное слово имеет ударение на втором слоге, и оттого безударная гласная вызывает трудности в написании.

Запомните: когда речь идёт о моменте времени, который настанет позже, пишем данное слово через букву «о».

Такое же написание имеет слово с ударением на первом слоге. Тут уже гласная «о» хорошо акцентирована. Это – форма творительного падежа существительного «пот». Впрочем, в написании этой лексемы трудно «дать маху».

Похожая статья  «Преобретать» или «приобретать»?

Примеры предложений

Для закрепления обратимся к образцам предложений:

  1. Давайте к главному вопросу на повестке дня вернёмся потом.
  2. Не бойся, мы сейчас ненадолго уйдём, но потом обязательно вернёмся.
  3. Лицо и всё тело его были устланы потом, однако выбегать из сауны на морозный воздух в ту же минуту он ещё не собирался.
  4. Эти блестящие результаты были достигнуты, как принято говорить, кровью и потом.

Когда пишем «патом»?

Слово «патом» может писаться через «а» только, когда на неё падает ударение. Наверняка вы много раз слышали такое клише как «пат», «патовая ситуация». Даже далёкие от шахмат обыватели знают, что пат в этой игре означает ничью между игроками. Так и в обычной жизни это понятие используют, когда ситуация отчётливо зашла в тупик, без видимого решения.

Примеры предложений

  1. Захватывающая партия двух гроссмейстеров, вопреки всем ожиданиям, закончилась патом.
  2. Их давний конфликт интересов обернулся нынешним патом, который никому не идёт на пользу.

Ошибочное написание

Серьёзная ошибка писать через «а» слово «потом» с ударением на втором слоге. Запомните простое правило: если буква «а» в этом слове не стоит под ударением, значит, её попросту нет, и писать следует через «о».

Подводя итог

Можно писать как «потом», так и «патом».

Если речи идёт о поте, стекающем со лба, и о том, что будет позже, мы пишем через «о». Если же речь о ничьей в шахматах или тупиковой жизненной ситуации, писать надо «патом». Нельзя писать в первом слоге букву «а», если ударение падает на слог второй.