Чтобы определить, как правильно писать: «внучек» или «внучок», необходимо обратить внимание на контекст и применить несложное правило. Рассмотрим на практическом примере, как это сделать.

Как правильно пишется?

Оба варианта являются правильными, но ударение в этих словах будет разным. Так, если ударным в слове является суффикс, следует писать гласную «о»: «внучок», а если корень – «е»: «внучек».

Эти существительные имеют разные грамматические характеристики: слово «внучок» относится к м. р. ед. ч. Им. п. и представляет собой уменьшительно-ласкательную форму существительного «внук», а слово «внучек» употребляется в форме мн. ч. Р. п. и образовано от «внучка».

Для выбора одного из этих вариантов следует обращать внимание на контекст, в котором употребляется слово. Также следует учитывать, что в русском языке (преимущественно в разговорной речи) допускается вариант «внучек» с ударением на первый слог, но при этом слово имеет те же грамматические характеристики, что и слово «внучок».

Похожая статья  «В двойне» или «вдвойне»: как правильно пишется слово?

Какое правило применяется?

При написании слов «внучок» и «внучек» применяется правило, согласно которому в суффиксе существительного после шипящего звука «ч» пишется в ударной позиции «о», в безударной – «е».

Примеры предложений

  • Приезжай ко мне, внучок, на выходные.
  • Внучок, не забывай звонить нам.
  • У бабушки было уже пять внучек, но ни одного внука.
  • Я всегда зову своих внучек погостить летом в деревне.

Как неправильно писать

Оба варианта являются правильными, а выбор одного из них зависит от контекста.