Часто можно услышать такое мнение, что перед союзом «что» всегда ставится запятая, поэтому многие на вопрос: «Нужна ли запятая в словосочетании есть что сказать?» — ответят утвердительно. Однако не все так просто: в русском языке существуют различные варианты постановки знаков препинания.
Прежде всего хочется отметить, что пунктуация помогает донести до читателя абсолютно точный смысл фразы или выражения; она обогащает письмо эмоциональной динамикой, которая делает речь яркой и убедительной. Разделительные знаки выделяют особо важные моменты в произведении и облегчают элементарное прочтение текста.
Читайте в статье
Часть речи слова «что»
Слово «что» может быть местоимением, союзом или частицей. В зависимости от того, к какой части речи оно принадлежит, и расставляются знаки препинания.
«Что» в роли вопросительного местоимения
Человек обычно использует его, когда хочет задать какой-то вопрос. Например: Что ты делаешь? Естественно, что в подобных случаях запятая не ставится.
«Что» — относительное местоимение
В некоторых предложениях это слово используется в качестве союзного. В этом случае к нему можно поставить логический вопрос. Например: Я не знаю, что буду делать сегодня. Буду делать что? В таком варианте перед «что» ставится запятая.
«Что» — союз
Это, пожалуй, самое распространенное применение исследуемого слова. Союз соединяет между собой две или более частей в сложноподчиненном предложении, а значит, обязательно требует постановки знака препинания. Пример: Я сделаю сегодня то, что наметил еще вчера.
«Что» — частица
В этом случае частица не является членом предложения и к ней невозможно поставить никакого вопроса. Скорее, она нужна для выражения оттенков чувств, например удивления: Что, ты уже все сделал? В этом варианте запятая ставится после частицы.
Рассмотрим теперь такие словосочетания, как «есть чем гордиться», «не знаю что сказать», «есть о чем поговорить», «есть что предложить» и т. д. Если мы обратимся к справочнику по русскому языку Д. Э. Розенталя, то узнаем, что в таких случаях запятая не ставится. Объясняется это тем, что подобные выражения не являются придаточными частями сложноподчиненных предложений. Они состоят из глагола, относительного местоимения или наречия и еще одного глагола в неопределенной форме.
Но если это устойчивое словосочетание в контексте предложения окажется разорванным, то тогда возникает необходимость поставить запятую внутри фразы. Возьмем, к примеру, заголовок статьи: в предложении «Мне есть что сказать, поэтому я прошу слова», запятая перед «что» не нужна, так как это устойчивое сочетание находится в одной части предложения и не требует смыслового разрыва. А вот другой пример: У меня есть мысли по этому поводу, но что сказать — я еще не решил. В этом случае слова находятся в разных частях сложноподчиненного предложения, поэтому постановка знаков препинания обязательна.
Мы рассмотрели основные случаи, связанные с употреблением слова «что», но есть и факультативные варианты расстановки пунктуации. Это напрямую связано со смысловой и интонационной задумкой автора.