Истинно ли ваше «намЕрение» или «намерЕние» узнать о правильной постановке ударения в этом слове? Сложно ответить? Тогда следующая статья для вас.

Как поставить ударение в слове: «намЕрение» или «намерЕние»?

Если вы скромны в своих «намерениях», то можете не знать, что согласно утвержденным нормам нашего великого и могучего языка,

в слове «наме́рение» посредством ударения выделяется именно второй слог.

Не мешало бы уточнить и его лексическое значение. Если обратиться к Большому толковому словарю, то встретим следующее толкование: «это замысел, желание выполнить что-либо».

Еще сомневаетесь? Тогда вам в помощь словарь «Русское словесное ударение» под авторством М.В. Зарвы, в нем встречается особое предостережение для «сомневающихся» читателей: «намЕрение», но [не намерЕние].

Какое правило объясняет?

Обратимся к истории возникновения слова «намерение». Оно корнями уходит к старославянскому языку, точнее к словоформе «намѢрити» в значении «метиться, нацеливаться», принимать меры, осознанно направлять свою волю на то, что считается приемлемым.

Также отмечается очевидное родство со словом «мера», с ударением на гласный звук «е». При рассмотрении родственных слов, можно обнаружить следующую закономерность – фиксированное ударение в корне слова, которое не смещается в ситуации изменения форм и перехода в другие части речи: мéра – мéрить – мéрный – намéрение.

Похожая статья  Правильное ударение в слове "камбала"

В помощь запоминающему!

Чтобы не было с запоминанием мороки – держите в памяти следующие рифмованные строки. Ведь как гласит известный афоризм: «Рифма обрекает слова на неизбежное соседство».

Тот на ногах стоит увере́ннее,

Кто обдумывает каждое свое наме́рение!

Звучит как неплохой жизненный принцип.

Примеры предложений

А чтобы слову найти верное применение не во вред произношению, приведем примеры предложений с использованием рассматриваемого слова.

  1. Стоит похвалить за обдуманность ваших наме́рений.
  2. Он не откажется от своего наме́рения поступать в это учебное заведение.
  3. От ее наме́рения веет дерзостью.

Не все, что мы слышим, так и произносим!

Несмотря на то, что в разговорной речи мы встречаем два варианта произношения, один из них неверный – «намерЕние».

Ни в одном справочном издании и ни в одной статье уважающего себя блогера вы не встретите этот вариант.