В зависимости от смыслового оттенка прилагательные делятся на разряды. Это лексико-грамматические группы, указывающие на характер описываемого признака. К ним относятся качественные, притяжательные и относительные разряды. Рассмотрим особенности последних.
Что это такое?
Относительными называют прилагательные, указывающие на абсолютные признаки, которые не могут проявляться в предметах.
Они описывают постоянные приметы одних предметов через отношение к другим предметам. Для них служат синонимами предложно-падежные формы существительных. Например, осенний день-день осени, стеклянная чашка-чашка из стекла, зимнее утро-утро зимой, домашние тапочки-тапочки для дома. Как видим, их всегда можно заменить существительным с предлогом или двумя существительными.
Иногда представителей этого разряда путают с качественными прилагательными. Это происходит, когда речь касается признаков, обладающих единицами измерения.
Например, слова молодой и годовалый на первый взгляд оба указывают на возраст и должны, казалось бы, относиться к одному разряду. Но это ошибочное мнение. Молодой — это качественное прилагательное, а годовалый — относительное, поскольку указывает на конкретные единицы.
Основное отличие между ними состоит в наличии степеней сравнения у представителей качественного разряда и полное отсутствие у относительного.
Грамматические признаки
Представители этого разряда не имеют возле себя зависимых слов и не могут сочетаться с наречиями меры и степени достаточно, очень, необыкновенно. Они также не обладают степенями сравнения. Это объясняется тем, что указанные выше признаки предметов не способны менять свою интенсивность. Например, нельзя сказать очень мраморная лестница или очень деревянный предмет.
Признаками прилагательных этого разряда также являются:
- отсутствие краткой формы, антонимов и синонимов;
- способность изменяться по числам, родам и падежам;
- отсутствие уменьшительных и ласкательных форм.
Например, нельзя сказать, что мост железен. Отсутствием краткой формы они также отличаются от качественных прилагательных. Нелепо также будет звучать фраза мост железненький.
В зависимости от контекста прилагательные такого разряда могут переходить из относительных в качественные. Наиболее часто это происходит, если их употребляют в переносном значении. Например, золотой характер, каменное сердце, солнечная улыбка.
Как образуются?
Основной особенностью словообразования относительных прилагательных является то, что они создаются с помощью суффиксов от других частей речи. К исходным относятся:
- глаголы;
- существительные.
Например, бежать-беглый, литься-льющийся, мед-медовый, еж-ежовый. В этом заключается их отличие от прилагательных других разрядов, которые происходят только от существительных.
Для образования новых слов используют суффиксы -ск, -ан(ян), -ев(ов), -аст(-ат), -енн(-онн), -н(-шн), -енск(-инск), -уч(-юч), -ач(-яч). Каждый из них применяется для создания определенного смыслового оттенка при обозначении принадлежности, производимого действия, места, числа, времени, а также внешних признаков. Например, материнский, полотняный, песчаный.
Иногда в разряд относительных переходят качественные и притяжательные прилагательные. Их называют относительно-качественными и относительно-притяжательными. Например, Желтое море, легкая промышленность, заячий воротник.
Где используются?
Относительные прилагательные применяют в разговорной речи и художественной литературе. Они выполняют коммуникативно-информационную функцию в текстах делового, публицистического и научного стиля. С их помощью выполняют:
- наименование отношений между лицами и предметами;
- формирование составных терминов;
- создание научных клише.
Степень их применяемости в научных трудах составляет свыше 13%, а в официальных документах – около 10%. В предложениях чаще выступают в роли определений или входят в состав именного сказуемого. Относительные прилагательные могут использоваться также в художественной литературе в роли метафор. Например, железный кулак.
Заключение
Таким образом, относительные прилагательные указывают характер описываемого постоянного признака. Они описывают материал, время, место, предназначение, размеры предмета. Их образуют с помощью специальных суффиксов из существительных и глаголов. Не имеют краткой формы и степеней сравнений.
Используются в разговорной речи, а также в деловых, научных и публицистических текстах для выполнения коммуникативно-информационной функции.