В любом языке присутствует множество заимствованных слов. И русский язык не исключение. В нем содержится множество слов и выражений, пришедших в него из других языков, как существующих ныне, так и древних, давно не используемых в обиходе. Среди всех заимствований особо выделяются старославянизмы.
Читайте в статье
Что это такое?
Старославянизмами называют слова, пришедшие в наш язык из старославянского языка. Также этот язык называют древнеболгарским, поскольку в IX веке он был широко распространен на территории Болгарии, Сербии и Македонии. На Руси этот язык стал распространяться после принятия христианства, и стал первым литературным языком славян.
На старославянском языке были написаны первые богослужебные книги. Поэтому к группе старославянизмов сегодня относят также церковнославянизмы. В процессе развития языка, многие из этих слов утратили оттенок книжности и перешли в разряд обиходных. Это такие слова, как:
- овощи;
- одежда;
- страна;
- небо;
- время и т.д.
Их называют генетическими старославянизмами. Но ряд слов сохранили «высокую» стилистику, и употребляются в основном в художественной литературе для придания тексту особой выразительности. Их называют стилистическими старославянизмами. Это такие слова, как «изгнать», «знамение», «отчизна», «нищий», «мощь» и т.д.
Признаки
Несмотря на то, что старославянизмы прочно интегрировались в наш язык, существует немало признаков, позволяющих отличить их от слов других категорий. Все эти признаки можно условно разделить на три группы:
- морфологические – связанные со строением слова, используемыми в нем приставками и суффиксами, строением их основы;
- фонетические – связанные со звуковым составом слова;
- семантические – связанные со значением слова или его стилистической окраской.
Морфологические
Старославянизмы можно узнать по наличию следующих морфем:
- Наличие у слова одной из характерных для старославянского языка приставок: пре- (прелестный, преемник, превосходный), пред- (преднамеренный, предыдущий, предсказать), из- (извести, излить, изгнать), воз- (возвести, воспеть, возглавить), чрез- (чрезмерный, чрезвычайный), низ- (низвергнуть, ниспослать), раз-.
- Наличие в основе слова таких элементов, как бого- (богобоязненный), благо- (благолепие), добро- (добродетель, добродушие), грехо- (грехопадение), зло- (злонравие, злоязычие), суе- (суеверие), чрево- (чревоугодие), велико- (великолепие), едино- (единокровный, единообразие) и т.д.
- У имен существительных – наличие суффиксов –тай-, -ын-, -тель-, -енств-, -изн-, -ние-, -знь-: глашатай, учитель, хранитель, единение, жизнь, гордыня, отчизна, равноденствие.
- У имен прилагательных и причастий в форме настоящего времени – наличие суффиксов -ейш- (добрейший), -айш- (величайший), -ащ- (говорящий), -ущ- (всемогущий), -ом- (ведомый), -им- (гонимый), -енн- (благословенный).
Фонетические
Звукосочетания, присущие старославянизмам:
- Присутствие в словах неполногласных сочетаний «ра», «ре», «ла» и «ле», соответствующих старославянским полногласиям «оро», «ере» и «оро». Например: «ворог» — «враг», «ладья» — «лодка», «робить» — раб».
- Наличие в словах звукосочетания «жд» вместо старославянского Ж происходящего из Д: «одежда» — «одёжа», «невежда» — «невежа», «вождение» — «вожу».
- Присутствие в слове звука Щ вместо русского Ч, происходящего из Т: «свеча» — «освещение», «мощь» — «немочь».
- Присутствие в начале слова звукосочетаний «ра» или «ла», после которых стоят согласные буквы. Например: «ладья» — «лодка», «работа» — «робить».
- Начальные звуки «а», «е» или «ю», заместившие изначальные «я», «о» или «у» соответственно. К примеру: «агнец» — «ягненок», «юноша» — «уноша».
Семантические
Одним из важных семантических признаков старославянизмов является их принадлежность к церковной среде или области религии. В качестве примера можно привести такие слова, как «святой», «кадить», «престол», «крестить», «таинство» и т.д.
Еще один важный признак – отвлеченное значение слов. Большинство русских лексем имеют конкретное значение, поскольку создавались для обозначения в речи конкретных предметов или явлений. Слова из старославянского языка чаще относятся к отвлеченной лексике и обозначают некие общие понятия. Например: «мечта», «вселенная», «милосердие».
Стилистические старославянизмы также отличаются возвышенной эмоциональной окраской. Их часто используют в художественной литературе для придания тексту торжественности, либо, наоборот, для выражения иронии или сарказма.
Использование в русском языке
Генетические старославянизмы весьма активно используются в современной речи. Их применяют для обозначения:
- частей тела – ладонь, голова;
- научных терминов – существительное, причастие, глагол, вселенная;
- характеристик человека – добродетельный, великодушный, богобоязненный;
- обозначения отвлеченных понятий – истина, мечта.
В литературе старославянизмы незаменимы как средство исторической стилизации. Они применяются не только для придания тексту оттенка торжественности, но и для отображения повседневной речи исторических персонажей.
А в конце XIX — начале XX веков слова этой группы, напротив, часто применялись для принижения каких-либо понятий, выставления их в комическом свете (в том числе как средство выражения иронии над религией, церковью, верой в бога).
Заключение
Заимствование слов из старославянского языка позволило существенно обогатить русский язык. Благодаря этому процессу обогатился пласт отвлеченной лексики. Увеличилось количество приставок и суффиксов, появилось множество слов, относящихся к научной терминологии.
Сегодня старославянизмы активно употребляются в повседневной речи и художественной литературе. Несмотря на то, что многие слова изменили свою форму и стилистическую окраску, перейдя из разряда возвышенных в категорию общеупотребительных, их легко опознать по ряду морфологических и фонетических признаков.