Постановка запятой перед анализируемым словом является довольно сложной темой в русском языке. Не знакомы с правилами, регулирующими пунктуационное оформление этого слова. Не знаете запятая перед «чтобы» ставится всегда или есть исключения? Читайте далее, тогда эта статья для вас.
Читайте в статье
Часть речи слова «чтобы»
Союз
Употребляется в сложных предложениях для присоединения придаточной пояснительной части. Изъяснительное предложение, которое примыкает к главному при помощи союза «чтобы» указывает на возможную ситуацию, описывает то, о чем идет речь в первой части предложения. В уточняющем примыкающем обороте обычно содержится неопределенная форма глагола.
Частица
В качестве частицы это слово употребляется в предложениях для отражения какого-либо требования, приказания, пожелания, во многих случаях с оттенком недоброжелательности, категоричности, высокомерия. Частица безударна, ее можно заменить синонимом «пусть», зачастую рядом с ней пишется союз «и». Она обычно не обособляется запятыми, хотя есть некоторые исключения, о которых поговорим ниже.
Местоимение с частицей
Анализируемое слово в большинстве случаев пишется слитно, однако существует раздельное написание – «что бы», которое употребляется, если сочетание выступает в роли местоимения с частицей. Расстановка запятых зависит от контекста. Отличить местоимение с частицей от союза легко: в первом случае частицу «бы» можно убрать или переставить – структура или смысл предложения от такой перестановки не изменяется, во втором случае сделать это невозможно. При произношении местоимения с частицей, ударение ставится на первую часть сочетания, то есть на «что», между местоимением и частицей соблюдается интонационная пауза.
Когда ставится запятая перед «чтобы»
Примеры:
- Мы быстро бежали, чтобы успеть на поезд.
- Чтобы поговорить с Владимиром, Мария долго ждала его возле кабинета.
- Чтобы зарядиться энергией на весь день и всегда быть в хорошем расположении духа, нужно каждое утро пробегать по два километра независимо от погоды.
Как уже было сказано, запятая перед частицей не нужна, однако она ставится на общих основаниях, если «чтобы» граничит с вводным словом или обособленной конструкцией, требующей постановки знака.
Рассмотрим следующий пример:
- Завтра меня не будет дома целый день и, пожалуйста, чтобы никаких проделок – ведите себя хорошо.
В предыдущем предложении вводное слово «пожалуйста» обособляется знаками, то есть запятая относится к вводному слову, а не к союзу.
Если мы имеем дело с местоимением, употребляемым с частицей «бы», которое соединяет две части сложного предложения, то есть оно выступает в роли союзного слова, тогда запятые нужны. Если придаточная часть предшествует главной, тогда знак препинания ставится лишь в конце придаточного оборота.
Рассмотрим следующие примеры:
- Я не подпишу эту жалобу, что бы мне не предлагали. Это несправедливо!
- Что бы это значило, не могу понять?
Когда слово «чтобы» не выделяется запятыми
Рассмотрим некоторые примеры:
- И чтобы я тебя больше не видела здесь! (приказание)
- Чтобы ты провалился, негодяй! (пожелание в негативном ключе)
Что касается вопросительного или относительного местоимения с частицей «бы», отметим, что в предложениях, выражающих предположение, оно является членом предложения и не требует обособления запятыми.
Например:
- Что бы подарить подруге на Новый год?
«Чтобы» в составе подчинительного союза «для того чтобы»
Запятая около «чтобы» не нужна, если союз входит в состав подчинительного союза «для того чтобы» и находится в начале предложения, то есть придаточная часть предшествует главной.
Например:
- Для того чтобы понять смысл изречения, нужно его прочувствовать, пропустить через себя.
Находясь в середине фразы, составной союз может разделяться запятой: знак препинания ставится перед «чтобы», если автор намеренно акцентирует указательное слово «для того».
Пример:
- Мы целый день украшали зал цветами, надували воздушные шары для того, чтобы вечером у всех приглашенных было праздничное настроение.
«Чтобы» предшествует частица «не»
Постановка запятой перед «чтобы» считается ошибкой, если перед союзом стоит отрицательная частица «не».
Пример:
- Я говорю вам это не чтобы обидеть, а, наоборот, чтобы настроить вас на плодотворную работу.
Однородные придаточные
В одном сложном предложении может быть не только одна, а две придаточные части. Зависимые предложения соединяются между собой посредством повторяющегося союза «чтобы», а также посредством соединительных союзов «и», «или».
Рассмотрим следующий пример:
- Мы открыли окно, чтобы проветрить помещение и чтобы протереть его снаружи.
- Ты думаешь, Марья Ивановна приходила к нам, чтобы угостить пирогами или чтобы проверить, дома ли мы?
Знаки препинания в словосочетаниях с «чтобы»
Рассмотрим самые распространенные.
«Важно чтобы», «необходимо чтобы»
Внутри данных словосочетаний, как правило, запятая ставится, так как «чтобы» употребляется в качестве подчинительного союза, которому всегда предшествует знак. Если упомянутые выражения употребляются в сложноподчиненных оборотах, помимо запятой внутри конструкции, ставится запятая перед самим оборотом. Рассмотрим несколько предложений:
- Мне важно, чтобы вы учились хорошо и дополнительно занимались любимым делом.
- Елена Сергеевна уже ушла, важно, чтобы вы завтра пришли чуть раньше, если хотите ее застать на месте.
«Желаю чтобы», «хочу чтобы»
Эти выражения обычно присутствуют в предложениях с несколькими грамматическими основами, где первое слово является главной частью предложения, а второе – связывает ее с придаточной частью. Именно поэтому внутри данных сочетаний запятая нужна.
Например:
- Желаю, чтобы у вас все было прекрасно!
Изучайте правила и пишите корректно!