Для выражения просьбы чаще всего используются следующие глаголы: просить, умолять, заклинать. Первый из них имеет самое широкое «поле деятельности». Форма «прошу» может выражать любое побуждение от мольбы до приказа. Рядом с ним часто соседствуют слова «вас», «тебя».
Если вы хотите узнать, «прошу вас» выделяется запятыми или нет, то ответ найдете в статье.
Читайте в статье
«Прошу вас» — какая это часть речи?
Наверное, вы хоть раз задумывались, как пишется «прошу вас».
Выражение пишется в два слова, поскольку состоит из двух самостоятельных частей речи.
«Прошу» — форма настоящего времени, единственного числа, 1-го лица, несовершенного вида инфинитива «просить». «Вас» — словоформа местоимения «вы», употребленного в родительном падеже. Соответствующий аналог с глаголом во множественном числе – «просим вас».
Второй компонент в выражении может писаться как с прописной, так и со строчной буквы. Если подразумевается обращение к какому-то конкретному лицу в деловой переписке, в официальном документе (заявлении, объяснительной записке), то следует писать лексему с заглавной буквы. Если же вы пишете смс-сообщение соседу, тете, брату, то, естественно, употребите вариант написания с маленькой буквы. Также следует писать и при обращении к нескольким людям.
Следующие вслед за конструкцией императив (повелительное наклонение) и инфинитив могут быть совершенного и несовершенного вида в зависимости от семантики высказывания.
Функции конструкции:
побуждение, воспринимающееся как требование:
- Отпустите меня, я прошу вас.
усиление просьбы, выраженной повелительным наклонением глагола:
- Останьтесь сегодня у нас в гостях, я прошу вас.
этикетное выражение вежливости:
- Прошу вас извинить меня за беспокойство (характерно для официально-делового стиля).
Когда запятая ставится?
На самом деле, непосредственно само сочетание знаками препинания никогда не выделяется.
Многие считают выражение вводной конструкцией и пытаются его обособить. Однако это ошибочное суждение, «прошу вас» — конструкция, состоящая из отдельных слов, просто эти лексемы часто выступают в тандеме.
«Точка с хвостиком» до или после выражения нужна, если рядом с ним имеется вводное слово, обособленный оборот, обращение. Запятая необходима и в том случае, когда «прошу вас» входит в одно из простых предложений, находящихся в бессоюзном.
С одной стороны
Расстановка знаков препинания связана с тем, какие синтаксические элементы находятся до или после сочетания:
если конструкция находится после обращения, вводного слова, обособленного оборота, то запятая ставится перед ним;
если после него имеются вводные выражения, обращения, обособления, то постановка запятой корректна после «прошу вас».
Примеры предложений
- Прошу вас, сообщите мне все, что знаете об этом человеке (после конструкции расположен императив совершенного вида; знак препинания отделяет простые предложения «прошу вас» и «сообщите мне все»; если вас смущает то, что рассматриваемую конструкцию называют предложением, этот факт легко проверить: мысленно подставьте подлежащее, выраженное местоимением – «Я прошу вас, ….»).
- Прошу вас, сообщайте регулярно о том, как продвигается ремонт (после конструкции расположен императив несовершенного вида).
- Прошу вас, Клавдия Петровна, пропустите меня к директору (запятые выделяют обращение «Клавдия Петровна», не имея никакого отношения к «прошу вас»).
- Следовательно, прошу вас подготовить документы для подписания договора («точка с хвостиком» нужна для выделения вводного слова «следовательно»).
- Предоставляя эту информацию другим, прошу вас не упоминать моего имени (запятая обособляет деепричастный оборот «предоставляя эту информацию другим»).
С двух сторон
Чтобы выделить сочетание запятыми с обеих сторон, и перед ним, и после него должны присутствовать осложняющие компоненты; также оно может находиться на границе простых предложений в составе сложной единицы.
Примеры предложений
- Любезный друг, прошу вас, выслушайте меня до конца (после распространённого обращения ставится запятая; «прошу вас» выступает как первое простое предложение в составе БСП; после него имеется запятая перед началом второго предложения).
- Не торопитесь, прошу вас, сначала выслушайте меня («прошу вас» — второе простое предложение в БСП, состоящем всего из трёх синтаксических единиц; у всех предложений разные грамматические основы).
- Нет, нет, прошу вас, пройдите через центральный вход (запятая после «нет» и между простыми предложениями в составе бессоюзного).
- Если вернётесь домой раньше меня, прошу вас, проветрите гостиную («прошу вас» в роли самостоятельного простого предложения располагается также между двумя простыми синтаксическими единицами).
Когда запятая не ставится?
«Прошу вас» — самое обычное сочетание двух слов, поэтому отсутствие знаков препинания рядом с ним корректно. В препозиции или постпозиции по отношению к «прошу вас» не будет знаков препинания и в том случае, если рядом с конструкцией находятся канцелярские обороты (например, «в сложившихся обстоятельствах», «в целях обеспечения», «в целях повышения», «за счёт принятия»).
Примеры предложений
- На основании вышеизложенного прошу Вас оказать содействие в предоставлении информации о документах, утерянных Ивановым А. С.
- Прошу Вас поощрить этих учащихся грамотами за активное участие в жизни гимназии.
- Прошу Вас подтвердить своё участие в работе секции «Медиатолерантность».
- Настоятельно прошу Вас в трехдневный срок обратиться в ближайший филиал нашего банка.
- Я прошу вас выделить нам несколько кабинетов для проведения школьного тура предметных олимпиад.
- Прошу Вас оказать всестороннее содействие в выполнении проектной работы.
- В связи с предстоящими праздниками прошу вас быть крайне бдительными.