Размышляете, «зато» выделяется запятыми или нет? Постановка знака препинания в постпозиции или препозиции по отношению к данной лексеме зависит от ряда факторов, про которые подробно написано в статье.
Читайте в статье
Часть речи слова «зато»
«Зато» — это противительный союз. Он используется в разных синтаксических условиях: для связи словоформ (в рядах однородных членов предложения), предикативных конструкций (в сложносочиненных предложениях), самостоятельных предложений в тексте. Для него характерно значение возмещения (как от отрицательного к положительному, так и наоборот). В вопросно-ответных репликах, диалогах обеспечивает эмоциональный «перебив» общения, которое на этой фразе могло бы быть закончено. Подобному риторическому эффекту способствует то, что предикат с отрицанием из предыдущей реплики повторяется после союза:
- — Простите, но ко мне это никакого отношения не имеет!
— Зато ко мне имеет! («имеет» повторяется и в реплике первого лица, и в ответе второго, но уже без отрицательной частицы).
«Зато» синонимичен союзам «да», «но», «однако». Используется в составе союзного двучлена «но зато», в расчлененных союзных образованиях типа «хоть…но зато» (Блюда из тыквы хоть и не очень вкусные, но зато полезные).
Имейте в виду, что существует омонимичное выражение «за то», состоящее из предлога «за» и указательного местоимения «то». К нему задается вопрос «за что?». В предложении является дополнением. Ни в коем случае нельзя путать его с союзом «зато» который всегда пишется слитно.
Когда ставится запятая перед «зато»?
- когда он отделяет однородные члены предложения;
- когда он располагается между простыми предложениями в ССП.
Примеры предложений
- Номера телефонов она запоминала неважно, зато вот лица не забывала никогда (простое предложение, однородные сказуемые «запоминала» и «не забывала» отделены союзом «зато»).
- Теперь они не видели, что происходит в соседней комнате, зато прекрасно слышали (сложноподчиненное предложение; в составе главного присутствуют однородные сказуемые «не видели», «слышали»).
- Мужчины стояли молча, зато женщины кричали так, что все прохожие оглядывались на них со страхом («зато» расположен между простыми предложениями в рамках сложносочиненного).
- Проектировка дома была достаточно странной, зато два окна, расположенные на втором этаже, приятно удивили гостей («точка с хвостиком» расположена перед союзом, отделяющим два простых в составе сложносочиненного).
Когда ставится запятая после «зато»?
После союза, как авторский знак препинания, возможна постановка тире. Подобного рода конструкции характерны для художественных произведений. Наличие тире после союза связано с переключением оценки от отрицательного к утвердительному, когда возникает эмоционально-интонационное выделение, приводящее к паузе после противительного союза.
Примеры предложений
- Может, я физически и не так силен, но зато, уважаемый, в течение получаса смогу найти друзей, которые помогут мне перенести брусья (запятая не имеет отношения к рассматриваемой лексеме, она выделяет обращение «уважаемый»).
- Мы ведь не имеем экономического образования, зато – вся наша документация оформлена идеально (в данном случае тире является авторским знаком препинания).
- Верблюд может обходиться без воды около 10 дней, зато потом, как ни странно, способен выпить 140 литров за 10 минут (в постпозиции по отношению к рассматриваемой лексеме находится вводное сочетание «как ни странно», обособленное в центре предложения с двух сторон).
Ставится ли запятая, если слово «зато» стоит рядом с другим союзом?
Рассматриваемая лексема может располагаться после таких сочинительных союзов как «но» и «да» (= «но»).
Если же «зато» находится после подчинительного союза, то следует обратить внимание, есть ли после придаточного предложения соотносительные слова «то, так» или сочинительные союзы «а, но, однако». Имеется «то», между союзами не ставьте запятой. Нет «то» — «точка с хвостиком» нужна!
Если выражение «зато как» (сочинительный + подчинительный союзы) расположено в абсолютном начале слова, знак препинания ни между ними, ни за ними не ставится.
Примеры предложений
- Зарплата была минимальная, но зато оставалось много времени для изготовления фарфоровых кукол.
- Немного странная формулировка, да зато чистая правда.
- Дима кое-как договорился с родителями по поводу отдыха в летнем лагере, но зато с друзьями он не смог прийти к единому мнению.
- Зато как хорошо нам будет летом на даче!
- Мальчик не смог поздравить дядю с днем рождения лично, зато, чтобы сделать ему сюрприз, он отправил посылку (между «зато, чтобы» есть запятая, поскольку далее отсутствует «то»).
Нужно ли ставить запятую, если рядом с «зато» стоят частицы «всё-таки», «ну», «уж»?
Будьте внимательны: не путайте частицу «ну» с омонимичным междометием, после которого требуется постановка знака препинания.
Примеры предложений
- Подготовка к мероприятию шла почти полгода, но уж зато произвела положительное впечатление на зрителей.
- Возможно, мои слова прозвучат несколько напыщенно, но уж зато прямо.
- На следующей неделе у нас в галерее будет очень шумно, а сколько туристов приезжает, ну зато и я продам большинство своих картин.
- Очень странный мужчина, ну зато он прав, мне следует прекратить сотрудничать с этой компанией.