В большинстве предложений есть не только основа, но и дополнительные элементы, позволяющие более полно донести информацию до слушателя/читателя. Такие элементы называются второстепенными членами предложения. Один из них, наиболее часто используемый в речи, — определение.
Читайте в статье
Что это такое?
Определением называют второстепенный член предложения, обозначающий признаки объектов, о которых идет речь, их характеристики или принадлежность. Для него характерны вопросы «какой?», «каков?» и «чей?».
- «У порога лежала рыжая собака». Здесь слово «собака» является подлежащим, слово «лежала» — сказуемым. Слово «рыжая» — это определение, относящееся к подлежащему. К нему можно задать вопрос «какая?» от слова «собака».
- «Я отнес прочитанные книжки в библиотеку». Здесь подлежащим является местоимение «я», сказуемым – глагол «отнес». Слово «книжки» выступает в роли дополнения, а слово «прочитанные» является определением, поясняющим это дополнение.
Как видно на примерах, определение может относиться не только к главным элементам предложения, но и к его второстепенным членам. Правда, только при условии, что эти второстепенные элементы имеют предметное значение.
Чаще всего в качестве определений в предложении выступают иена прилагательные. Но оно может быть выражено и другими частями речи, например:
- Местоимением-прилагательным: «Наш пес сидит в будке».
- Именем числительным порядкового типа: «Я читаю второй том трилогии».
- Причастиями в полной форме: «Летящая птица привлекла мое внимание».
Не обязательно определение должно состоять из одного слова. Часто в этом качестве выступают словосочетания, например:
- Причастные обороты: «Кот, выглянувший из-за угла, громко мяукнул»
- Фразеологизмы и неделимые словосочетания: «Где у вас продаются товары хозяйственного назначения?».
При проведении синтаксического разбора предложения определение в нем подчеркивают сплошной волнистой линией.
Согласованные
Если основные грамматические характеристики слова, выступающего в роли определения, совпадают с грамматическими признаками слова, которое оно поясняет (род, число, падеж), определение называют согласованным. Например:
- Я надел красную рубашку.
- Он не нашел своей книжки.
- Я с ужасом думал о четвертом рабочем дне.
- Я ненавижу жареный лук.
Элементы этого типа в предложениях обычно представлены прилагательными, порядковыми числительными, местоимениями-прилагательными, причастиями в полной форме или причастными оборотами. Значение признака согласованности определения всегда отмечают при проведении синтаксического разбора предложения.
Несогласованные
Слова, обозначающие признаки и характеристики объекта могут не совпадать со словами, обозначающими эти объекты, по роду, числу и падежу. В этом случае их называют несогласованными определениями. С поясняемыми словами они связаны по принципу примыкания или управления.
Несогласованные определения могут быть выражены различными частями речи.
- Именем существительным в косвенном падеже, иногда в сопровождении предлога. «На ней было платье (какое?) в горошек». «Ветка (какая?) клена бросала тень на стену».
- Притяжательным местоимением. «Это (чей?) ее кот». «Состояние (чье?) его меня обеспокоило».
- Наречием. «Я увидел на втором этаже окно (какое?) нараспашку». «Из-за двери слышались рыдания (какие?) взахлеб».
- Инфинитивом глагола. «Привычка (какая?) торопиться не доведет тебя до добра». «Желание (какое?) жить достойно стало моим лучшим мотиватором».
- Прилагательным в сравнительной степени. «Я ищу сотрудницу (какую?) помоложе». «Малышня толпилась внизу, а мальчишки (какие?) постарше вскарабкались на забор».
- Словосочетаниями и фразеологизмами. «В комнату вошел парень (какой?) высокого роста». «Он всегда был (каким?) здоровым как бык».
Интересно, что любое несогласованное определение можно превратить в согласованное, равно как и наоборот. Например:
- «платье в клеточку» — «клетчатое платье»;
- «ночное дежурство» — «дежурство ночью».
Значение признака согласованности определения всегда отмечают при проведении синтаксического разбора предложения.
Заключение
Определением называют второстепенные члены предложения, которые описывают свойства и характеристики объектов повествования, либо их принадлежность кому-то/чему-то. Без этих элементов предложения были бы сухими, скучными и куда менее информативными.
Чтобы правильно пользоваться определениями, нужно знать, что они из себя представляют, какими частями речи могут быть выражены, и как правильно связывать их с поясняемым словом.