Предложение – это одна из основных синтаксических единиц языка. Существуют различные классификации предложений, в том числе и классификация по количеству основ. Согласно ей, все синтаксические конструкции подразделяются на простые и сложные.
Что это такое?
Предложением называют конструкцию, состоящую из слов и/или словосочетаний, которые объединены между собой грамматически и по смыслу. Такая конструкция выражает одну законченную мысль, то есть – обладает смысловой завершенностью.
Отличить простое предложение от словосочетания легко – в нем всегда имеются равноправные элементы, между которыми установлена предикативная связь. Такими элементами могут быть:
- подлежащее – слово, обозначающее предмет повествования;
- сказуемое – слово, обозначающее действие, которое производит предмет повествования;
- комбинация из подлежащего и сказуемого.
Эти элементы представляют собой основу предложения. Она может состоять из пары «подлежащее + сказуемое», тогда предложение будут называть двусоставным. Если же в основу входит только подлежащее или только сказуемое, предложение будет называться односоставным. Для примера.
- Весна. На поляне распустились цветы.
- Светало. В кустах на разные лады запели птицы.
- На улице подморозило. Я решил одеться потеплее.
- Его взяли на работу в Газпром! Неслыханная удача!
- Приходи сегодня вечером в кафе. Посидим, поболтаем.
Если у предложения имеется всего одна основа, его называют простым.
С однородными членами
Однородными членами называются элементы предложения, которые относятся к одному и тому же слову, отвечают на один и тот же вопрос, и играют одинаковую синтаксическую роль. В этом качестве могут выступать не только второстепенные члены предложения, но и элементы его основы – подлежащее и сказуемое. Несколько примеров.
- Катя, Маша и Валюша пришли домой.
- Я и бегал, и прыгал, и пел, и плясал.
- Таня перестирала всю зимнюю одежду, высушила ее, выгладила и развесила в шкафу.
Если в простом предложении присутствуют однородные члены, оно называется осложненным. Всю массу таких конструкций подразделяют на несколько категорий.
- Нераспространенные – состоят только из основы, не содержат второстепенных элементов. Например: «Пришли Катя, Таня и Валюша», «Я лежал и молчал».
- Распространенные – содержат в конструкции не только основу, но и второстепенные члены. Однородными могут быть как элементы основы, так и второстепенные элементы предложения. К примеру: «Катя, Таня и Валюша пришли домой рано», «Я лежал на неудобном, кривом продавленном матрасе».
- С обобщающим словом. В таких конструкциях перед рядом однородных членов стоит слово, называющее общую для них характеристику, обозначающее более широкое родовое понятие. Оно согласовано с однородными членами и играет ту же синтаксическую роль, что и они. Например: «В кустах громко пели птицы: жаворонки, соловьи, воробушки», «Дети веселились: прыгали, играли в догонялки, кидали мяч».
С осложненными фразами
Простые предложения могут быть осложнены не только однородными членами, но и другими элементами.
-
Обособленными членами – чаще всего обособленными определениями или причастными оборотами. Реже – приложениями или конструкциями, содержащими имена прилагательные. «Я носил свитер, связанный бабушкой прошлой зимой». «Кукла манила с витрины, яркая и нарядная». «Барсик, серый полосатый кот, был грозой нашего двора».
К разряду обособляемых также относятся деепричастные, сравнительным и уточняющие обороты. На письме они все выделяются запятыми.
-
Вводными словами и вставными конструкциями – элементами, не имеющими с предложением синтаксической связи, но дополняющими его по смыслу или эмоционально. «В принципе, я мог сам сделать задание». «Я мог – и прекрасно понимал это – выполнить задание самостоятельно». На письме такие конструкции выделяются запятыми (вводные) или скобками/тире (вставные).
-
Обращениями – словами или словосочетаниями, называющими адресата речи. «Аня, иди-ка ты домой». «Гражданин начальник, я вас не обманываю!». Обращения отделяются от остального предложения запятыми.
-
Прямой речью – словосочетанием, дословно передающим сказанное кем-либо. Простым такое предложение будет считаться, если в самой прямой речи и в сопровождающих ее словах автора содержится только по одной основе. «Я возмутился: «Почему вы опаздываете?»».
Как составить?
Простые предложения составляются по следующему алгоритму.
- Придумывают подлежащее – слово, обозначающее, о ком или о чем будет идти речь. Оно должно отвечать на вопросы «кто?» или «что?». Например, слово «кот».
- Придумывают сказуемое – слово, описывающее действие, выполняемое объектом повествования или его состояние. Оно должно отвечать на вопросы, характерные для глаголов. Например, «мурлычет».
- Из подлежащего и сказуемого составляют основу предложения – «кот мурлычет».
- При необходимости дополняют конструкцию второстепенными членами, поясняющими изложенную в ней информацию. Например: «Рыжий бабушкин кот мурлычет, развалившись в кресле».
Заключение
Простые предложения довольно часто встречаются в текстах самого разного рода. Уметь их опознавать полезно не только для корректного проведения синтаксического разбора, но и для лучшего понимания текста, а умение составлять такие конструкции важно для приобретения навыка лаконичного изложения собственных мыслей.