Очень часто в одном предложении ведется речь сразу о нескольких объектах, либо перечисляется несколько характеристик одного предмета, несколько условий описываемого действия. При этом, предложение вовсе не обязательно будет сложным, даже если в нем присутствуют несколько подлежащих или несколько сказуемых. Чаще всего это будет предложение, осложненное однородными членами.
Читайте в статье
Что это такое?
Однородными членами предложения выступают его элементы, отвечающие всем перечисленным ниже условиям:
- выступают в одной и той же синтаксической роли;
- относятся к одному и тому же слову;
- отвечают на один и тот же вопрос.
Если хотя бы одно из этих условий не будет соблюдено, синтаксические элементы нельзя причислить к разряду однородных. К примеру.
- «Маша и Вася бегали по двору». Здесь слова «Маша» и «Вася» выступают в качестве однородных подлежащих. Они отвечают на вопрос «кто?» и оба относятся к слову «бегали».
- «Вася говорил громко, уверено и отчетливо». Слова «громко», «отчетливо», и «уверено» выступают в роли обстоятельств, относятся к сказуемому «говорил» и отвечают на вопрос «как?». Следовательно, они являются однородными обстоятельствами.
- «Вася говорил, Маша молчала». В этом предложении два подлежащих – «Маша» и «Вася». Оба они отвечают на вопрос «кто?». Но слово «Вася» относится к сказуемому «говорил», а слово «Маша» к сказуемому «молчала». Поэтому однородными членами их считать нельзя.
Любой член предложения может быть выражен не только одиночным словом, но и словосочетанием. Так же и в ряду однородных элементов могут присутствовать как одиночные слова, причем, относящиеся к разным частям речи, так и словосочетания, фразеологизмы, устойчивые конструкции и т.д. Для примера:
- Он говорил уверено, по делу, тщательно продумав свою речь.
- Я ждал в гости Васю – своего коллегу, единомышленника и лучшего друга.
Какие члены предложения могут быть однородными?
Ряд однородных членов можно составить из любых элементов предложения, несущих синтаксическую нагрузку.
- Подлежащее: «Вася и Митя прыгали в пруд».
- Сказуемое: «Вася прыгал, скакал, нырял с берега в воду, раскачивался над ней на тарзанке».
- Определение: «Вася смотрел на потемневший, холодный, обмелевший, заросший тиной пруд».
- Дополнение: «Я учил нырять Васю, Машу и Митьку».
- Обстоятельство: «Он нырял в воду храбро, ловко, не поднимая брызг».
Нужно помнить, что в предложении может содержаться ряд однородных обращений. Такое случается, когда автор речи обращается к нескольким людям сразу. Например:
- Дамы и господа, прошу к столу.
- Варя, Машенька и Женька, мойте руки хорошенько.
- Дорогой вы наш, любимый, долгожданный, как же славно, что вы приехали!
Не смотря на то, что обращения называются однородными, к разряду однородных членов предложения их причислить нельзя. Они не несут никакой синтаксической нагрузки, то есть, не полностью соответствуют условиям однородности.
Как найти?
Поиск однородных элементов предложения производится по следующему алгоритму:
- выделяют основу предложения;
- находят все второстепенные элементы;
- определяют, какие из второстепенных членов относятся к одному и тому же слову и отвечают на один и тот же вопрос;
- проверяют, существует ли между выявленными в предыдущем пункте элементами сочинительная или бессоюзная связь.
При поиске следует учитывать, что в предложении может содержаться несколько рядов однородных членов. Причем, они могут относиться как к одному слову, так и к разным словам. Также встречаются фразы, в которых присутствует несколько рядов однородных элементов, несущих разную синтаксическую нагрузку, например, ряд обстоятельств и ряд определений. Такие предложения чаще всего можно увидеть в художественной литературе. Для примера.
- «Мы купили мягкую, пушистую, синюю кофту и ярко-голубую шапочку». Здесь слова «кофту» и «шапочку» являются однородными дополнениями, относящимися к слову «купили». А слова «мягкую», «пушистую» и «синюю» — однородными определениями, которые относятся к слову «кофта».
- «Аня хорошо, восхитительно, великолепно читает, пишет и говорит по-французски». В этом предложении присутствует ряд однородных сказуемых «читает», «пишет» и «говорит», а также ряд однородных определений «хорошо», «великолепно» и «восхитительно», которые поясняют сказуемые.
Пунктуация
Однородные элементы могут быть объединены в предложении союзной или бессоюзной связью. От наличия или отсутствия союза будет зависеть расстановка между ними знаков препинания.
При бессоюзной связи однородные элементы всегда отделяются друг от друга запятыми. Однако если они сопровождаются зависимыми словами, запятая между элементом и таким словом не ставится. Например:
- Мы осмотрели мосты, улочки, замки этого города.
- Мы осмотрели старинные каменные мосты, узкие извилистые улочки, дышащие древностью замки этого города.
В случае с союзной связью возможно несколько вариантов пунктуации.
- Если слова связаны между собой одиночным разделительным или соединительным союзом, запятых не требуется. К примеру: «Я съел первое и второе», «Я хотел на десерт пирожное или торт».
- Если связь образована с помощью одиночных противительных или уступительных союзов, перед этими союзами необходима запятая. Для примера: «Я съел первое, а второе не осилил», «Я пришел к ужину, хотя и опоздал немного».
- Если однородные элементы связаны с помощью повторяющихся союзов, то перед вторым союзом и перед каждым следующим за ним необходимы запятые. Например: «Я съел и первое, и второе, и десерт, и компот». «Я хотел на десерт или пирожное, или торт, или чизкейк, или профитроли».
Однородные элементы предложения могут быть дополнены обобщающим словом. В этом случае пунктуация в самом ряду элементов производится по правилам, описанным выше. Обобщающее слово отделяется от ряда двоеточием, если стоит перед ним, и тире – если стоит после него.
- В меню было множество десертов: пирожные, торты, чизкейки, профитроли, вафли.
- О новостях и о прошлом, о друзьях и незнакомцах, о прочитанных книгах и просмотренных фильмах – обо всем мы переговорили за этот день.
- Никто: ни родные, ни друзья, ни коллеги – не могли понять его печали.
Заключение
Предложения с однородными членами встречаются довольно часто как в художественных текстах, так и в повседневной речи. Уметь распознавать их, выделять ряд однородных элементов и определять, к какому из слов они относятся, необходимо для полноценного понимания текста и для правильной расстановки в нем знаков препинания.